マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください!

[更新日:2018年4月1日]

マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得を行おうとする電話、メール、手紙、訪問等に関する情報が寄せられています。

マイナンバー制度をかたった不審な電話、メール、手紙、訪問等には十分注意し、内容に応じて、相談窓口をご利用ください。

@ 国の関係省庁や役場から「口座番号や口座の暗証番号」、「所得や資産の情報」、「家族構成 や年金・保険の情報」などを聞いたり、お金やキャッシュカードを要求したりすることは一切あ りません。また、ATMの操作をお願いすることも一切ありません。

A マイナンバーの関連であることをかたったメールが送られてきた場合、自分の勤務先など送付 者が明らかなものを除き、安易に開封しないよう注意してください。

B なりすましの郵送物にご注意ください!
 マイナンバーは、「通知カード 在中」、「転送不要」と赤字で書かれた封筒に入って、簡易書 留で各世帯に郵送されます(普通郵便でポストに入っていません。)。
  また、配達員が代金を請求したり、口座番号などを聞くことも一切ありません。

《不審な電話などを受けられたとき》
「消費者ホットライン」
TEL 188(いやや!)
※原則、最寄りの消費生活センターや消費生活相談窓口などをご案内します。

「特定個人情報保護委員会 苦情あっせん窓口」
(マイナンバーが含まれる特定個人情報の取り扱いに関する苦情について)
TEL 03−6441−3452

《詐欺など被害に遭われた(遭われそうになった)とき》