ホーム くらし・環境 子育て・健康・福祉 教育・歴史・スポーツ まちづくり・産業 観光情報 町の紹介 事業者の方へ 定住・移住

「上市町人口ビジョン」及び「上市町まち・ひと・しごと創生総合戦略」について

[更新日:2017年4月3日]

上市町の人口は、昭和30(1955)年の26,522人(国勢調査)をピークに、ほぼ横ばいから微減傾向で推移しています。今後は、少子高齢化の進展により、減少が加速化していくことが想定されています。
 「上市町人口ビジョン」は、国の「まち・ひと・しごと創生長期ビジョン」の趣旨に基づき、人口に関する認識を町民と共有するため、人口の現状分析を行い、今後目指すべき人口の将来展望とそのために必要な施策の方向性を示すことを目的に策定したものです。
 「上市町まち・ひと・しごと創生総合戦略」は、国の「まち・ひと・しごと創生総合戦略」の趣旨に基づきつつ、上市町人口ビジョンのもと、上市町が将来にわたって地域の活力を維持し、人々が安心していきいきと暮らし続けられるようにしていくための方策を示した総合的な戦略であり、平成27年度から平成31年度までにおいて集中的に行う具体的な施策や数値目標を定めたものです。

上市町人口ビジョン

上市町まち・ひと・しごと創生総合戦略(平成29年3月改訂版)