ホーム くらし・環境 子育て・健康・福祉 教育・歴史・スポーツ まちづくり・産業 観光情報 町の紹介 事業者の方へ 定住・移住

通学路における緊急合同点検の取組状況

[更新日:2017年3月24日]

平成24年、全国で登下校中の児童生徒が死傷する事故が相次で発生したことから、平成24年度に町内各小学校の通学路において関係機関による緊急合同点検と必要な対策内容の検討を行いました。

今後も引き続き、通学路の安全確保に向けた取組を着実に行うため、関係機関により構成される上市町通学路交通安全推進会議(以下「推進会議」)を設置し、推進会議で策定した「上市町通学路交通安全プログラム」に基づき、合同点検や対策の内容など、通学路の安全確保について協議を行い、安全対策の内容を取りまとめることとしております。

上市町通学路交通安全プログラム

平成28年度対策箇所一覧表