ホーム くらし・環境 子育て・健康・福祉 教育・歴史・スポーツ まちづくり・産業 観光情報 町の紹介 事業者の方へ 定住・移住

「障害」に関する情報

ヘルプマークについて

[更新日:2017年8月25日]

ヘルプマークとは、義足や人工股関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期など、外見からわからなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなすよう、東京都が作成したマークです。平成29年7月にJIS(案内用図記号)に採用され、全国共通マークになりました。

ヘルプマーク

※ヘルプマークについて、詳しくは東京都のホームページをご覧ください。

へルプマークを身につけた方を見かけたら

電車・バスの中で、席をお譲りください。

外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなどの同じ姿勢を保つことが困難な方がいます。また、外見からは分からないため、優先席に座っていると不審な目で見られ、ストレスを受けることがあります。

駅や商業施設等で、声をかけるなどの配慮をお願いします。

交通機関や事故等、突発的な出出来事に対して臨機応変に対応することが困難な方や、立ち上がる、歩く、階段の昇降などの動作が困難な方がいます。

災害時は、安全に非難するための支援をお願いします。

視覚障害者や聴覚障害者等の状況把握が難しい方、肢体不自由者等で自力での迅速な避難が困難な方がいます。