ホーム くらし・環境 子育て・健康・福祉 教育・歴史・スポーツ まちづくり・産業 観光情報 町の紹介 事業者の方へ 定住・移住

「水道」に関する情報

水道の水圧不足のお詫び

[更新日:2018年2月5日]

一部の地区において、1月27日の夜と1月30日の夜に、水道の水圧が不足している地区が発生しておりました。

原因は強い寒波により、ご家庭の給水管の凍結や凍結破損、水道水の融雪使用等により水道の配水量が増加し、配水池の水位が低下したことによるものでございます。

1月30日の夜以降は水圧も配水地の水位も回復しており、正常となっております。

このたびは、多大なご不便とご迷惑をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

併せて、今後も水道管の凍結に注意をお願いいたします。

また、水道メーターや水周りの点検もこまめに行っていただき、漏水がないかをご確認いただきますようお願い申し上げます。