後期高齢者医療 健康診査について

[更新日:2019年6月20日]
※ この情報の掲載有効期間は終了しています

健康診査の受診期間は6月1日から10月31日です。

生活習慣病の早期発見、早期治療など、健康管理のために健康診査を受けましょう。

健康診査の詳細

【対象者】     上市町にお住まいで後期高齢者医療に加入している75歳以上の方

【受診期間】   6月から10月まで (その年度、年齢によって実施期間が変わることがあります。)

【検査機関】   上市町内の指定医療機関

【受診方法】   実施医療機関へご予約のうえ、健診当日に次のものをご持参ください。

(1)後期高齢者の健康診査受診券

(2)健康診査問診表(記入したもの)

(3)後期高齢者医療被保険者証

【受診料】     無料

※ 受診券及び問診票は、5月下旬に送付いたしました。

5月〜8月に75歳になられる方は9月下旬に送付いたします。

問診票は記入のうえご持参ください。

※ 同一年度内に受診できるのは、健康診査か人間ドックのいずれかのみです。

健康診査の内容

1 身体計測     身長、体重、腹囲、BMI
              ※腹囲については、医師の判断等によって実施する項目です。

2 血圧       収縮期血圧、拡張期血圧

3 血中脂質検査   中性脂肪、HDL-コレステロール、LDL-コレステロール

4 肝機能検査     GOT、GPT、γ-GTP

5 血糖検査     空腹時血糖、ヘモグロビンA1cのいずれかの項目を実施