「住民票・印鑑届」に関する情報

住民票、所得証明書等の時間外受付サービスを始めました。

[更新日:2019年8月1日]

マイナンバーカードをお持ちの方を対象に役場の閉庁時間に住民票、所得証明書等の請求受付を始めました。

(1) 対応時間 : 6時〜8時30分、17時15分〜22時 (土日、祝日を含む。)

(2) 受付場所 : 上市町役場庁舎 宿直室前(役場庁舎東側 出入口右側)

(3) 請求できる書類 : 住民票(本人分又は同一世帯分のみ)

所得証明書 、 所得・課税証明書 (本人分のみ)

(4) 必要書類等 : 窓口に来られる方のマイナンバーカード、認印

(5) 手数料 : 200円 (請求時に納入)

※令和元年10月から、手数料は300円に改定されます。

(6) 受渡し : 受け付け時に引換券をお渡しし、受け付けた日の次の開庁時間に申請書類を審査し、

その日以降の時間外サービスの時間帯にお渡しできるようになります。

(7) 交付までの流れ (役場宿直室へ2回来ていただく必要があります。)

@ 【1回目の来庁時】 時間外受付窓口で交付請求書を提出し、手数料200円を納付していただきます。

(マイナンバーカードと認印を持参ください。引換券をお渡しします。)

A 平日の日中に交付請求書を審査します。

B 【2回目の来庁時】 住民票等をお渡しします。

(引換券とマイナンバーカード等の身分証明書を必ず持参ください。)

時間外窓口で住民票を請求される方はこちら

時間外窓口で所得証明書、所得・課税証明書を申請される方はこちら

マイナンバーカードを取得したい方はこちら