冬眠前のクマの出没に注意!

[更新日:2019年11月15日]
※ この情報の掲載有効期間は終了しています

今年は、山間部においてツキノワグマのエサとなるドングリのなり具合が悪いため、エサを求めて人里に下りてくることが多く、また、県内各地にもクマによる人身被害が増えています。

クマが冬眠に入るまでの間は、エサを求めてさらに人と遭遇する危険性が高くなります。早朝や夕方などは、外出をできるだけ控えていただき、やむなく外出される場合には、音のなるものを携行しましょう。

また、カキなど、実のなるものはなるべく早く回収し、加えてゴミなど家の周りに放置しない様、夜間は戸締り等厳重に注意が必要です。

富山県ツキノワグマ出没警報(第2報)