ホーム くらし・環境 子育て・健康・福祉 教育・歴史・スポーツ まちづくり・産業 観光情報 町の紹介 事業者の方へ 定住・移住

上市町マスコットキャラクター“つるぎくん”のページ

[更新日:2012年2月15日]

上市町マスコットキャラクター“つるぎくん”

帽子は「剱岳」、体は「さといも」、緑・水色は「豊かな自然(緑と水)」をイメージし、帽子には町の花木「さつき」を付けて、上市町のPRをお手伝いする、元気いっぱいの男の子。
男の子といっても、人間ではなく山の妖精なんだ。

プロフィール デザインの使用 着ぐるみの利用

◆ 「つるぎくん」プロフィール

性 別  男の子(山の妖精)
誕生日

2月9日9時9分

―剱岳の標高2,999mと同じなんだ。
 上市町のきれいな水と豊かな大地からなる、剱岳のふもとの里芋畑から生まれたんだよ

特 技

「空手」「里芋の選別」

−空手で熊を一撃で倒したこともあるんだよ。
 里芋のサイズを瞬時に見分けて、選別することなんて朝飯前さ!!

趣 味

「トレッキング」

―いつか帽子のような厳しい剱岳に登ってみたいとこっそり練習中。

「上市町の名所めぐりや県内外のいろんなイベントに行くこと」

―見かけたら声をかけてね。

「写真撮影}

―撮るのも撮られるのも好きだから、みんな一緒に写ってね。

好きな食べ物

里芋、薬膳カレー、リンゴジュース

―里芋を皮のままたくさん食べすぎてしまった結果、なんと体がこんなにも丸くなり、おなかに毛が生えてしまったんだ・・・・・。

性 格  里芋のように粘り強く物事に取り組む頑張り屋な反面、いたずら好きの食いしん坊です。

◆ デザインの使用に関する注意事項

○キャラクターに関する一切の権利は上市町に帰属します。
○キャラクターを使用する場合は、あらかじめキャラクター使用承認申請書を提出し、承認を受けてください。
○イメージキャラクターの利用に際しては、原則的にデジタルデータを使用し、イメージを損なわないように、正しい配置、指定のカラーで表示してください。
○次の場合はその利用を制限する場合があります。
 ・上市町の品位を傷つけ、又は傷つけるおそれがあると認められる場合
 ・法令若しくは公序良俗に反し、又は反するおそれがあると認められる場合
 ・その他、著しく不当と認められる場合
○上市町マスコットキャラクター「つるぎくん」の表記を付してください。
※詳しくは、上市町マスコットキャラクター「つるぎくん」使用要綱を参照又は、企画課まで問い合わせ願います。

■上市町マスコットキャラクター「つるぎくん」使用要綱【PDF 149KB】

■申請書様式【MS-WORD 39KB】

■上市町マスコットキャラクターデザイン使用マニュアル【PDF 981KB】

◆ 着ぐるみの使用に関する注意事項

“つるぎくん“着ぐるみの貸出希望される場合、事前に「着ぐるみ貸出申請書」の提出が必要です。

貸出について
・貸出及び返却は、上市町役場2階企画課で行います。なお、借受の際は、可能な限り2名以上とし、1BOXタイプの車両をご用意ください。 (箱サイズ1.2m×1.2m×1.2m)
・貸出及び返却は、平日(9時〜17時)とします。
・着ぐるみに入る人員は、借受者で確保してください。
・着ぐるみ内は暑くなりますので、十分な水分補給をしたうえ、15分間程度で休憩や交代をしてください。
・返却前に必ず、汚損・破損等がないか確認し、汚れは落として返却してください。
・破損等による修繕が必要な場合、その費用は使用者にて負担いただきます。

遵守事項
・申請書の記載どおり使用すること。
・着ぐるみを第三者に譲渡又は転貸しないこと。
・荒天時に屋外で使用しないこと。
・火気及び危険物の付近で使用しないこと。
・着ぐるみの着脱は、関係者以外の目に触れない場所で行うこと。
・着ぐるみ装着者は、着ぐるみ装着中に発声しないこと。
・着ぐるみ装着中は、補助者が必ず1名以上付き、安全面に留意すること。

申込手順
1.電話等により、企画課企画班にて空き状況をご確認ください。
  住所:上市町法音寺1番地
  TEL:076-472-1111
  FAX:076-472-1115
  Mail:info@town.kamiichi.toyama.jp
2.企画課企画班まで「着ぐるみ貸出申請書」を提出してください。
3.後日、「着ぐるみ貸出承認(不承認)通知書」により、ご連絡をさせていただきます。
4.着ぐるみは、企画課企画班まで、取りに来てください。
5.使用終了後、期日までに、ご返却ください。

■上市町マスコットキャラクター「つるぎくん」着ぐるみ貸出要綱【PDF 147KB】

■申請書様式【MS-WORD 38KB】