ホーム くらし・環境 子育て・健康・福祉 教育・歴史・スポーツ まちづくり・産業 観光情報 町の紹介 事業者の方へ 定住・移住
「確かな地域力」で創る存在感あふれる上市

お知らせ

上市町の特産農産物

[更新日:2009年10月27日]

上市特産の農産物や加工品を紹介します。

アルプス米

北アルプス剱岳の麓に位置する上市のお米は、冷たく清らか美味しい水で育てられています。 

 TE_118_20091102070914-3.JPG

 

さといも

粘り気があってやわらかい上市のさといもは、肥沃な「黒ボク土」で育った美味しい一品です。
主力品種「大和(やまと)」は10月頃〜11月頃、早生品種「石川早生」9月が出荷のピークです。

 TE_118_20091102070914-2.jpg

TE_118_20091102070914-1.jpg

 

しろねぎ

柔らかく甘みのある味わいで、料理の味をいっそう引き立てます。
12月頃まで出荷されています。


 

つるぎりんご

樹上で十分に完熟させたみずみずしいみつがたっぷり入ったりんごです。
最近では、完熟りんごジュースも取り組まれています。 

 TE_118_20091102070914-4.JPG

 

酢ずいき

さといもの品種八ツ頭の茎の酢漬け。酸味とさくさくとした歯ごたえが魅力です。

 

しょうが

主に柿沢・大岩・白萩地区で栽培されており、収穫時期は、10月中旬から12月ごろまでとなっています。

 TE_118_20121017023535-5.JPG




関連のリンク

JAアルプスへのリンク

お問い合わせ

農政地籍班(農政)