「障害」に関する情報

ヘルプマーク 7月2日配付開始

[更新日:2018年6月27日]

富山県内で、平成30年7月からヘルプマークを導入します。

1.ヘルプマークとは

義足や人工股関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期など、外見からわからなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなすよう、東京都が作成したマークです。平成29年7月にJIS(案内用図記号)に採用され、全国共通マークになり、現在全国で導入の動きが広がっています。

ヘルプマーク

2.ヘルプマークの配付について

(1)配付開始

平成30年7月2日(月)から

(2)主な配付場所

・上市町福祉課社会福祉班(上市町保健福祉総合センター(つるぎふれあい館)1階)

・富山県中部厚生センター

・富山県庁障害福祉課、各市町村障害福祉担当課、県厚生センター及び富山市保健所

(3)配付条件

・ご希望の方に無償で配付します。
  ・上記の窓口で、お一人につき1個配付します。
   なお、ヘルプマークの利用にあたり以下の点にご留意ください。
    ヘルプマークの転売など、不正な流用をしないでください。
    ヘルプマークが不要になった場合は、上記の窓口にご返却をお願いします。
  ・配付にあたり、障害者手帳、身分証明書等の提示、申請書等の提出は不要です。
  ・ご家族や支援者等の代理人による受取も可能です。
  ・郵送による配付は行いません。

3.ヘルプマークを身につけている方を見かけたら

・電車・バスの中で、席をお譲りください。

外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなどの同じ姿勢を保つことが困難な方がいます。また、外見からは分からないため、優先席に座っていると不審な目で見られ、ストレスを受けることがあります。

・駅や商業施設等で、声をかけるなどの配慮をお願いします。

交通機関や事故等、突発的な出来事に対して臨機応変に対応することが困難な方や、立ち上がる、歩く、階段の昇降などの動作が困難な方がいます。

・災害時は、安全に非難するための支援をお願いします。

視覚障害者や聴覚障害者等の状況把握が難しい方、肢体不自由者等で自力での迅速な避難が困難な方がいます。

PRチラシ

ヘルプマークを知っていますか?