令和2年度 国民健康保険 特定健康診査について

[更新日:2020年6月19日]

令和2年度 特定健康診査について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から延期していた特定健康診査の実施を7月1日(水)より開始します。
受診券は6月下旬に送付します。

◇受診する際のお願い
・医療機関へ予約をしてから受診してください。
・受診の際には、マスクの着用や手洗いの励行など基本的な感染症対策にご協力ください。

皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。

特定健康診査とは

メタボリックシンドロームに着目した健診で、該当者及び予備群を早期に発見し、その予防もしくは改善をすることを目的としています。生活習慣病を未然に防ぐためには、検診を受け、積極的に活用することが決め手となります。

メタボリックシンドロームとは

内臓脂肪型の肥満に「高血糖」「高血圧」「脂質異常症」など重なった状態のことをいい、動脈硬化を進行させ、放っておくと「心臓病」「脳卒中」などになるリスクが高くなると言われています。

特定健康診査の詳細

【対象者】    上市町の国民健康保険に加入している40歳から74歳の方

【受診期間】   7月1日 〜 10月31日 まで
         (その年度、年齢によって実施期間が変わることがあります。)

【検査機関】   上市町内の指定医療機関
           (その他の医療機関についてはお問合せください。)

【受診方法】   上記、検査機関へご予約のうえ、健診当日に次のものをご持参ください。
            (1)特定健康診査受診券
            (2)健康診査問診表(記入したもの)
            (3)国民健康保険被保険者証

【受診料】     昭和30年4月1日から昭和56年3月31日生まれの方……500円

昭和30年3月31日以前生まれの方         ……無料

※ 人間ドックの助成も行っています。
    人間ドックを受診された方は、特定健康診査を受けたことになります。
    対象医療機関は、かみいち総合病院と富山県健康増進センターの2ヵ所です。
    同一年度内に受診できるのは特定健康診査か人間ドックのいずれかのみです。

※ 厚生連滑川病院健康管理センターで人間ドックを受診される方は、受診券を持参ください。

健康診査の内容

1 身体計測      身長、体重、腹囲、BMI

2 血圧        収縮期血圧、拡張期血圧

3 血中脂質検査    中性脂肪、HDL-コレステロール、LDL-コレステロール

4 肝機能検査      GOT、GPT、γ-GTP

5 腎機能検査      クレアチニン

6 血糖検査      空腹時血糖、ヘモグロビンA1cのいずれかの項目を実施

7 尿検査        糖、蛋白

※医師が必要と認めた場合は、次の項目についても実施いたします。
     心電図検査、眼底検査、貧血検査、クレアチニン検査

関連のリンク

後期高齢者医療制度における健康診査について

国民健康保険 人間ドックの助成制度について