新型コロナウイルスの感染拡大防止にご協力ください。【富山県Stage2実施中】

[更新日:2021年1月15日]

新型コロナウイルス感染症については、全国的に感染者が確認されているところであり、富山県においても複数の感染者が確認されています。現在、富山県においては「ロードマップ」に基づき、Stage2の措置が実施されています。
  富山県ホームページ:【Stage2実施中】
 町民の皆様におかれましては、公的機関の正確な情報に基づき、冷静に行動してください。また、新型コロナウイルスの感染者やそのご家族の個人情報の詮索や拡散、誹謗中傷などを行わないよう、お願いいたします。

町民の皆様には、引き続き、ご自身やご家族、大切な人の命と健康を守るためにも、国が示す新型コロナウイルスを想定した基本的な感染症対策「新しい生活様式」「感染リスクが高まる『5つの場面』」、富山スタイルの「ますずし」(※)を意識していただくとともに、次の点についてご協力をいただきますようお願いします。

1 基本的な感染防止対策の徹底
 感染症対策の基本である十分な手洗いとマスク着用やハンカチなどで口・鼻を覆うなどの咳エチケットを徹底して、感染症対策に努めてください。重症化しやすい高齢者等が家族にいる場合は、家庭内でもマスクを着用するなど感染予防行動の徹底に努めてください。
 また、集団感染を防ぐために、「密閉」「密集」「密接」の「3つの密」を回避する行動をお願いします。人が密集しやすいスーパー等の店舗や職場などにおいては人と人との距離をとる、大人数の会食を回避するなど、接触機会を減らす配慮を最大限講じてください。
 なお、会食については、初めて会う人や最近会っていなかった人との会食は避けていただきますよう、ご留意願います。

2 外出及び県外往来の対応
 夜間(21時以降)の不要不急の外出及び繁華街の接待を伴う飲食店の利用は、自粛いただきますようお願いします。
 県外との移動については、緊急事態宣言の対象地域を含む感染拡大地域への不要不急の移動自粛いただきますようお願いします。

3 正しい情報の把握、風評被害の防止
 出所不明な不確かな情報などに惑わされることなく、国、県、町が報道機関やホームページ等を通して発出する情報を基本として、「正しく理解し、正しく恐れる」ことを旨とした冷静な対応をお願いします。
 患者、感染者や医療従事者の方々及びそのご家族の方々等に対しては、差別や偏見を持たずに、また、風評被害を受けることのないように、温かく見守ってください。

※「ますずし」=会食の際の感染防止のポイント
 (ま)マスクつけ (す)すぐに手洗い、飲む量抑え (ず)少ない人数 (し)静かに食べる