新型コロナウイルスの感染拡大防止にご協力ください。

[更新日:2020年9月19日]

新型コロナウイルス感染症については、富山県内においては小康状態にあるものの、全国的には感染者が連日確認されているところであります。町民の皆様におかれましては、公的機関の正確な情報に基づき、冷静に行動してください。また、新型コロナウイルスの感染者やそのご家族の個人情報の詮索や拡散、誹謗中傷などを行わないよう、お願いいたします。

町民の皆様には、引き続き、ご自身やご家族、大切な人の命と健康を守るためにも、国が示す新型コロナウイルスを想定した基本的な感染症対策「新しい生活様式」を意識していただくとともに、次の点についてご協力をいただきますようお願いします。

1 基本的な感染防止対策の徹底
 感染症対策の基本である「十分な手洗い」とマスク着用やハンカチなどで口・鼻を覆うなどの咳エチケットを徹底して、感染症対策に努めてください。
 また、集団感染を防ぐために、「密閉」「密集」「密接」の「3つの密」を回避する行動をお願いします。人が密集しやすいスーパー等の店舗や職場などにおいては人と人との距離をとる、大人数の会食を回避するなど、接触機会を減らす配慮を最大限講じてください。
 このほか、親族や友人が集まり会食する機会等においても、感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。

2 県外往来の一部自粛
 感染者が多く発生している地域との往来は、特に緊要度の高いものを除き自粛いただくとともに、移動せざるを得ない場合であっても、マスクの着用、3密回避等の感染予防対策を徹底していただきますようお願いします。

3 高齢者への感染予防対策等
 (1) 重症化しやすい高齢者に対し、感染予防行動を徹底していただきますようお願いします。
 (2) カラオケ等大声をあげる環境の徹底的な回避(室内の適切な換気、マスク等の着用等)をお願いします。

4 正しい情報の把握、風評被害の防止
 出所不明な不確かな情報などに惑わされることなく、国、県、町が報道機関やホームページ等を通して発出する情報を基本として、「正しく理解し、正しく恐れる」ことを旨とした冷静な対応をお願いします。
 重ねて、患者、感染者や医療従事者の方々及びそのご家族の方々等に対しては、差別や偏見を持たずに、また、風評被害を受けることのないように、温かく見守ってください。