令和3年4月の保育所(園)・認定こども園入所申込について

[更新日:2020年10月26日]

令和3年4月の保育所(園)・認定こども園入所申込について

令和3年4月からの保育所などへの新規入所(転園を含む。)申込受付を次のとおり行います。

町内保育所(園)・認定こども園への新規入所を希望される場合

@ 事前申込

◎ 受付期間  令和2年11月2日(月) から 令和2年11月13日(金) まで

◎ 受付場所  第1希望の町内保育所(園)・認定こども園

◎ 申込方法  「入所希望事前申込書」 を提出

※ 「入所希望事前申込書」 は、各保育所などで受け取るか、下記からダウンロードしてください。

町内保育所(園)・認定こども園の概要(令和2年11月1日現在)

入所希望事前申込書

A 本申込  ※ @の事前申込をされた方に保育所などから「入所申込書」をお渡しします。

◎ 受付期間  令和2年11月30日(月) まで

◎ 受付場所  上市町福祉課 児童班 (上市町保健福祉総合センター2階)

◎ 申込方法  「入所申込書」ほか添付書類一式を提出

※ 提出の際に以下のものをご持参ください。
    ・ 入所児童、父および母の個人番号カードまたは個人番号通知カード
    ・ 来庁者の本人確認ができるもの(運転免許証など)

町外保育所(園)・認定こども園への新規入所を希望される場合

@ 事前申込

◎ 受付期間  令和2年11月13日(金)まで

◎ 申込方法  上市町福祉課 児童班 へ連絡

A 本申込  @の事前申込をされた方に福祉課から「入所申込書」をお渡しします。

◎ 受付期間  令和2年11月20日(金) まで
     ※施設所在地の市町村により、提出期限が早くなる場合があります。

◎ 申込方法  「入所申込書」ほか添付書類一式を提出

※ 提出の際に以下のものをご持参ください。
    ・ 来庁者の本人確認ができるもの(運転免許証など)

その他(留意事項)

@ 新規で1号教育認定を希望される場合は、事前に認定こども園などの承諾が必要です。
 A 新規で子ども・子育て支援新制度の対象とならない幼稚園や
   認可外保育施設などを利用される方は、
事前に福祉課児童班へご連絡ください。
 B 入所希望児童数が施設の予定する定員を上回る場合は、第1希望以外の施設への入所を
     調整する場合もあります。
 C 令和3年5月以降に町内の保育所などへ途中入所を希望される場合、
   入所申込書は入所希望月の前々月末日までに福祉課児童班へ提出してください。
   なお、町外の保育所などの場合は、市町村によって提出期限が異なります。
   申込方法など詳しくは、福祉課児童班へお問い合わせください。
 D 幼児教育・保育の無償化に関するお知らせはこちらをご覧ください。