農作業機付き農耕トラクタの公道走行について

[更新日:2021年4月5日]

農耕トラクタへ直接装着できる農作業機(ロータリー、ハロー、直装式ブームプレーヤ等)を装着したまま、公道を走行することができるようになりました。

ただし、農耕用トラクタ単体の大きさを含め、農作業機を装着した状態で幅が2.5メートルを超えている場合は、道路法に基づく特殊車両通行許可申請が必要となります(農道は申請不要です)ので、建設課建設班へお問い合わせください。

また、公道を走行するには、一定の条件が必要です。詳しくは、下記のリンクからご確認ください。

農林水産省ホームページへ(作業機付きトラクタの公道走行について)

簡易版パンフレット ※直装式作業機・けん引式作業機に係る情報を簡易にまとめたパンフレット

ガイドブック ※直装式作業機・けん引式作業機に係るチェックポイントをまとめたガイドブック