★☆よくある質問☆★

[更新日:2021年4月17日]

Q.ワクチンの接種費用は?
A.全額公費で負担するので無料です。ワクチン接種のために必要とかたり、金銭や個人情報をだましとろうとする電話にご注意ください。町がワクチン接種のために金銭や個人情報を電話やメールで求めることはありません。
怪しい電話と思ったら、すぐ電話を切り、国民生活センターの「新型コロナワクチン詐欺消費者ホットライン(☎ 0120-797-188)」へご相談ください。

Q.ワクチンの有効性や副反応は?
A.今回承認されたワクチン(ファイザー社製)は、2回の接種によって、95%の有効性で発熱やせきなどの症状ができること(発症)を防ぐ効果が認められています。
国内治験では、ワクチンを2回接種後の接種部位の痛みは約80%、37.5度以上の発熱が約33%、疲労・倦怠感が約60%の方に認められていますが、適切な処理により問題がないとされています。
なお、接種後は少なくとも15分〜30分間程度の経過観察を行う予定です。

Q.ワクチンの接種は強制?
A.接種は強制ではありませんが、国では新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、受けることを勧めています。
接種は、ご本人の同意がある場合に限り行うことになります。
感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、接種を受けてください。
また、様々な理由により接種を受けられない人もいます。職場や周りの人などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをしたりすることのないようお願いします。