町へ提出する申請書等の押印の省略について

[更新日:2021年6月1日]

町民サービスの向上と行政手続の効率化の一環として、町に提出する申請書等に係る押印を省略することができます(国の法令などで押印が義務付けられる書類、実印を必要とする書類など一部の手続を除きます。)。なお、手続によっては、本人確認(マイナンバーカード、運転免許証等の提示等)や、本人による署名が必要となる場合があります。
 各々の書類に係る手続の詳細については、各担当課へお問い合わせください。

対象となる行政手続一覧(町の例規に根拠を有するもの)(※7/6一部修正)