衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査の執行について

[更新日:2021年10月19日]
※ この情報の掲載有効期間は終了しています

10月31日(日)は衆議院議員総選挙の投票日・最高裁判所裁判官国民審査の審査日です

衆議院議員総選挙の候補者及び名簿届出政党の情報

最高裁判所裁判官国民審査 審査対象裁判官情報

公 示 日 : 令和3年10月19日(火)
  投 票 日 : 令和3年10月31日(日)
    投票時間  : 午前7時から午後8時まで
                      ※ただし、大岩・山加積・南部投票区は、午後7時まで

投票できる方

年齢要件 : 平成15年11月1日以前に生まれた方
   住所要件 : 令和3年7月18日までに上市町に転入の手続きを済ませてから、引き続き町内在住の方

投票所入場券

世帯主宛てに圧着葉書で送付されますので、必ず葉書内面をご確認ください。
 投票所へお越しの際は、ご自身の投票所入場券を切り離してお持ちください。
 投票所入場券は、10月19日ごろまでに発送される予定です。

投票場所

投票場所は、「投票所入場券」で必ず確認してください。
 なお、投票所入場券を紛失した場合でも投票はできますので、投票所で係員に申し出てください。

投票所一覧.PNG

期日前投票

投票日当日に仕事や旅行などで投票所に行けない方は、期日前投票をすることができます。
 また、感染症対策の観点から投票所の混雑を避けるために期日前投票をすることも可能です。

期間 : 10月20日(水)から10月30日(土)まで
 時間 : 午前8時30分から午後8時まで
 場所 : 上市町働く婦人の家1階 談話室(上市町役場庁舎東側隣接)

投票所入場券の裏面にある「期日前投票宣誓書」を事前に記入して投票所にお持ちいただくとスムーズに投票できます。
 ※感染症対策として投票所での混雑を避けるために期日前投票を利用する方は、期日前投票事由のうち「6.災害」に〇印をつけてください。

投票所内の密を避けるため、ご案内にお時間をいただく場合があります。あらかじめご了承いただき、感染症対策にご協力をお願いいたします。
  ※お昼の時間帯や仕事の帰宅時間帯、選挙期日前日(10月30日)は大変混雑することが予想されます。

不在者投票

投票日当日に仕事等で上市町外に滞在している方(滞在する予定の方)は、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができます。また、入院先の病院や郵便で投票できることもあります。詳しくは、選挙管理委員会までお問い合わせください。

特例郵便等投票

新型コロナウイルス感染症で宿泊・自宅療養等をしている方で、一定の要件に該当する方は、特例郵便等投票ができます。詳しくは、選挙管理委員会までお問い合わせください。
 ※濃厚接触者の方は、特例郵便等投票の対象ではありませんので、投票所(期日前投票所)で投票することができます。

選挙公報

投票日の2日前までに各朝刊の「新聞折り込み」で配布します(10月24日朝刊に折り込み予定)。新聞を購読していない場合は、町内公共施設(役場、各地区公民館、保健福祉総合センター、上市町まちなか交流プラザ)等で入手することができます。

開票

日時 : 10月31日(日)午後9時から
 場所 : 上市町役場4階大ホール

有権者の皆さんが安心して投票できるように、感染症対策に取り組みます

投票所での主な感染症対策

・投票所内の定期的な換気を行います。
 ・事務従事者等はマスクを着用します。
 ・投票所入り口にアルコール消毒液を設置します。
 ・記載台等を定期的に消毒します。  等

有権者の皆さんへのお願い

・投票所内では、マスクの着用、咳エチケットにご協力ください。
 ・入場の際は、手指消毒にご協力ください。
 ・飛沫感染を防ぐため、大きな声での会話等はご遠慮ください。
 ・投票所内では、3つの密(密閉・密接・密集)を防ぐため、周りの方との距離を保ち、間隔を空けてお待ちください。
 ・帰宅後は、手洗い等を行ってください。

A13.gif