「上市町安全・安心メール」 について

[更新日:2022年5月12日]

「上市町安全・安心メール」について

上市町では、気象情報や防災情報、町からのイベント情報などをパソコンやスマートフォン、携帯電話へLINEやメールで配信する「上市町安全・安心メール」サービスを行っています。
 町民、町民以外どなたでも登録できます。ぜひご活用ください。
 なお、夜間や休日など、情報配信ができない場合がございますのでご了承ください。また、緊急時の放送については、情報配信が遅れる場合がございます。
※登録料は無料です。ただし、メール受信にかかる通信料・パケット通信料は登録者の負担となります。

「上市町安全・安心メール」の利用者登録方法

・LINEの配信を希望される方
 LINEの登録方法は、下記のファイルをご確認ください。

上市町安全・安心メール登録方法(LINE)

・メール(Eメール)の配信を希望される方
 メール(Eメール)の登録方法は、下記のファイルをご確認ください。

上市町安全・安心メール登録方法(Eメール)

・登録用サイト(外部サイト)
 下記のリンク先の登録用サイトから利用者登録をすることができます。

PC・スマートフォンのかたはこちら LINE、メール共通

ガラケーのかたはこちら メールのみ

・既に上市町LINEアカウントを友だち追加されている方へ
 既に上市町公式アカントを友だち追加されている方は、次の手順で登録してください。
 1 LINEトーク画面において、上市町公式アカウントに対して、何か文字を入力してメッセージを送信します。
 2 登録用URLが記載されたメッセージが届きます。登録用のURLをタップし、登録作業を進めてください。

配信カテゴリー一覧について

「上市町安全・安心メール」は、下記のカテゴリごとに情報配信します。欲しい情報を選んで受信することができます。ただし、災害情報などの〈防災・気象情報〉は、受信設定が必須となります。

Nо   配信カテゴリー 内    容
 1  防災・気象情報    災害情報・地震情報・気象情報・避難情報・凍結情報
 2  消防情報  町内で発生した火災情報(建物のみ)
 3  くらしの安全情報  行方不明情報・クマ出没情報・不審者情報
 4  健康情報  各健診・がん検診・感染症情報・予防接種等
 5  イベント情報  各種イベント情報
 6  観光情報  各種観光情報
 7  病院情報  各種病院情報
 8 その他の情報   その他町政に関する情報

過去の「上市町安全・安心メール」の配信履歴

下記のリンク先から、過去の「上市町安全・安心メール」の配信履歴を閲覧することができます。

過去の配信履歴 ※外部サイト

注意事項

・このシステムは、情報配信のみを行うもので、送信元に対する返信はできません。
・本サービスの利用にあたり、登録・変更・解除などは登録者が行ってください。
・登録されたアドレスなどの個人情報は厳正に管理・保護し、配信以外には使用しません。
・携帯電話の機種によっては使用できない場合があります。
・迷惑メール対策をされている方は、「@sg-p.jp」のドメインまたは「kamiichi@sg-p.jp」のアドレスからのメールを受信許可の設定を行ってください。
・「URLリンク付きメール拒否設定」をされている場合は、解除してください。
・登録されたメールアドレスに対して配信が連続して未着となった場合は、予告なく配信を停止する場合があります。

上市町LINE運用方針について

下記、運用方針を定めましたので、ご覧ください。

上市町LINE運用方針(PDF)