公衆無線LANが利用できるようになりました

[更新日:2022年5月16日]

上市町役場1階および上市町保健福祉総合センター(つるぎふれあい館)1階ロビーで公衆無線LANが利用できます。
 公衆無線LAN(Wi-Fi)に対応した機器であれば、だれでも無料でインターネットを利用できます。
 接続方法等について「富山県上市町公式Youtubeチャンネル」でもご確認いただけます。ぜひ、ご覧ください!

利用可能施設

施設名   利用場所    利用時間
上市町役場本庁舎 1階 平日:8:00から18:00
休日:利用不可
上市町保健福祉総合センター(つるぎふれあい館) 1階ロビー 平日:8:00から21:00
休日:9:30から21:00

※利用場所内であっても、電波が届きづらい場所がありますのでご了承ください。
※施設の閉館日はご利用できません。

利用方法について

「メール認証方式」または「SNSアカウント認証方式」を利用ください。
 「ゲスト方式」を選択することも可能ですが、10分間の利用時間終了後、再度利用可能となるために3時間かかりますのでご了承ください。
 公衆無線LANが利用可能なスマートフォン、タブレット、ノートPCなどの無線設定画面で、以下のSSID(ネットワーク名)を選択し、パスワードを入力してください。

SSID:'freespot'=SecurityPassword(AES)
パスワード:freespot

メール認証方式

※迷惑メール設定されている場合は、あらかじめ「info@freespot.com」からのメールが届くように設定を行ってください。
1.認証方式で「メール認証方式」を選択
2.「メールアドレス(パスワード送信先)」にメールアドレスを入力
(その場で受信できるスマートフォンや携帯電話などのメールアドレスを入力してください)
3.送信ボタンを選択
4.仮登録通知のメールが届くので、メールの本文にあるURLリンクを選択
5.認証完了の画面が表示されることで接続が完了

SNSアカウント認証方式

1.認証方式で「SNSアカウント認証方式」を選択
2.自身が利用している任意のSNSを選択
3.画面の指示に従ってログインを行うことで接続が完了

接続方法について

詳しい接続方法については、下記のガイドをご覧ください。
 FREESPOT接続ガイド(PDF)

利用する際の注意点について

1.サービスの利用規約等に従ったうえでご利用ください。
2.利用場所内であっても、電波が届きづらい場所がありますのでご了承ください。
3.施設の閉館日は利用することができません。
4.有害なサイトに接続できないようにフィルタリングを実施しています。
5.機器の貸し出しや接続設定の支援などは行っていません。
6.上市町役場は公衆無線LANの利用によって生じたあらゆる損害、他の利用者や第三者との間に生じたトラブルについて、一切の責任を負いません。