700MHz帯携帯電話基地局からの電波によるテレビ受信障害対策について

[更新日:2022年6月27日]

携帯電話事業者が新たに700MHz帯の周波数を用いた携帯電話システムの運用を開始する際、その電波がテレビアンテナに強く受信され、地上デジタルテレビ放送の「映像が乱れる」、「映らなくなる」などの影響が発生するおそれがあります。
 これらテレビ放送への影響を防止するため、新しい電波の利用開始前にテレビブースターの交換やテレビアンテナへ対策用フィルタの取り付け作業を行っています。

また、令和4年9月15日(木)に町内の一部地域において、試験電波の発射が行われる予定です。(該当地域には事前にチラシ2が配布されます。) 新しい電波の利用が開始され映像に影響が出た場合は、回復作業を行いますので、チラシ記載のコールセンターまでご連絡ください。協会指定の工事作業員が自宅に伺い、室内でテレビ映像や機器の確認を行います。

この工事に関する費用は、一般社団法人700MHz利用推進協会が負担しますので、工事作業員が費用を請求することは一切ありません。
 また、訪問する工事作業者は「テレビ受信障害対策員証」を携行しています。不審に思われた場合は対策員証の提示を求めるほか、チラシ記載のコールセンター(0120-700-012)へお問い合わせください。

なお、ケーブルテレビやインターネットでテレビをご覧の場合は、この電波による影響ありません。

配布チラシ

受信に影響が出る可能性が特に高い地区にお住まいのご家庭へは、下記のチラシ1が配布されます。
 対策員がお伺いしますので、調査ならびに対策作業へのご協力をお願いいたします。

事前対策.jpg チラシ1

また、テレビの受信に影響が出るおそれがある地域にお住まいのご家庭へは、下記のチラシ2が配布されます。
  影響が生じた場合は、コールセンターにご連絡をお願いいたします。

周知チラシ.jpgチラシ2

※このお知らせは影響の出る可能性が低い地区にもお届けしています。
 ※すでに対策作業済みのお宅にも届く場合があります。念のため、記載日以降のテレビ映像に影響がないことをご確認ください。

※チラシのデザイン、内容等は、予告なく変更となる場合がありますので、ご了承ください。

一般社団法人700MHz利用推進協会とは

株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社及びソフトバンク株式会社の4社が、700MHz帯の周波数を使用した移動通信サービスを早期に提供できるよう、事業を一元的かつ円滑に推進するため設立した団体です。

問い合わせ先

一般社団法人700MHz利用推進協会 テレビ受信障害対策 コールセンター 0120-700-012
(IP電話の場合・上記の電話番号につながらない
場合は、050-3786-0700へ)