新型コロナワクチン接種券に関するよくあるお問い合わせについて

[更新日:2022年9月26日]

Q1 今、手元にある3回目接種券及び4回目接種券でオミクロン株対応型ワクチンは接種できますか。

A1 接種できます。接種券を紛失された方は再発行の手続きをお願いします。

Q2 4回目の接種券が届きません。

A2 現在、お手元に接種券がない方で接種が可能となる方には接種券の発送準備ができ次第、接種日順に接種券を発送いたしますのでしばらくお待ちください。

令和4年3月末までに3回目接種を済ませた方
→9月28日に発送します。到着まで今しばらくお待ちください。

令和4年4月末までに3回目接種を済ませた方
→10月5日に発送します。到着まで今しばらくお待ちください。

令和4年6月末までに3回目接種を済ませた方
→10月21日に発送します。到着まで今しばらくお待ちください。

Q3 3回目の接種券が届きません。

A3 対象となる方にはすでに発送を完了しています。もし、接種券が届かない場合には次のケースが考えられますので町保健センターまでお問い合わせください。

・他市町村から転入された方。
→接種履歴は住民票のある自治体またはVRSで管理されていて、町では把握することができません。接種履歴がわかるものをご持参の上、町保健センターで接種券発行の手続きをお願いします。

・ワクチン接種が始まってから他市町村へ転出したことがある方。
→3回目接種対象者をシステムで抽出する時に上市町に住民票がない場合、接種券が発行されていません。町保健センターで接種券発行の手続きをお願いします。

・接種した医療機関から町への接種履歴の報告(接種費の請求事務)が何らかの理由で滞っていて、接種履歴が町のシステムに正しく反映されていない状態となっている場合。
→接種券なしでワクチン接種をした後、接種者が医療機関に接種券の提出をしていないケース等があります。その場合、すみやかに接種券を接種した医療機関へ提出してください。接種券をお急ぎの場合には接種履歴がわかるものをご持参の上、町保健センターで接種券発行の手続きをお願いします。

Q4 5回目の接種券が届きません。

A4 5回目の接種は、4回目接種を完了した日から5か月以上経過した方が対象です。接種が可能となる方には接種券の発送準備ができ次第、接種日順に接種券を発送いたしますのでしばらくお待ちください。