本文
上市特産の農産物や加工品を紹介します。
北アルプス剱岳の麓に位置する上市のお米は、冷たく清らか美味しい水で育てられています。
粘り気があってやわらかい上市のさといもは、肥沃な「黒ボク土」で育った美味しい一品です。
主力品種「大和(やまと)」は10月頃~11月頃、早生品種「石川早生」9月が出荷のピークです。
柔らかく甘みのある味わいで、料理の味をいっそう引き立てます。
12月頃まで出荷されています。
樹上で十分に完熟させたみずみずしいみつがたっぷり入ったりんごです。
最近では、完熟りんごジュースも取り組まれています。
さといもの品種八ツ頭の茎の酢漬け。酸味とさくさくとした歯ごたえが魅力です。
主に柿沢・大岩・白萩地区で栽培されており、収穫時期は、10月中旬から12月ごろまでとなっています。
JAアルプスへのリンク<外部リンク>