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【11月18日】
献立名:牛乳、ごはん、ぎょうざ、きのこのナムル、えびと豆腐のうま煮、りんご
今日の「りんご」は、上市町でとれたりんごです。農家さんにお聞きしたところ「今年は、夏の猛暑や、降水量が少なかったため、あまりりんごがとれなかったそうです。」
貴重なりんごを提供して下さりありがとうございました。「甘くてとてもおいしかった」と子どもたちにも好評でした。
【11月19日】
献立名:牛乳、しょうがとさつまいもの炊き込みご飯、さんまのおろし煮、ピーナッツあえ、かみいちこんこん汁、ヨーグルト
今日の「しょうがとさつまいもの炊き込みご飯」は、上市町の食材を使用し、上市中央小学校の児童が考えた一品料理です。
さつまいもの甘みとしょうがの風味がよく合いとても美味しかったです。
【11月20日】
献立名:牛乳、ごはん、小魚と大豆のアーモンドがらめ、ひじきあえ、白ねぎのたまごとじ
今日の「小魚と大豆のアーモンドがらめ」は、大豆や小魚をカラッと揚げて、煎ったアーモンドとタレに絡めてあるので、豆や小魚が苦手な子どもたちにも人気なメニューです。
【11月21日】
献立名:牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、よごし、肉じゃが、一口ようかん
今日は、「和食の日」の献立です。「和食の日」は、毎年11月24日です。これは「いい(11)日本食(24)」の語呂合わせから来たそうです。
普段、子どもたちが食べる機会が少ない「ようかん」や富山県の郷土料理でもある「よごし」が登場しました。
給食の時間には、和食クイズやようかんのルーツについて紹介し、理解を深めました。
【11月25日】
献立名:牛乳、上市チャーハン、ねぎみそたまご、しょうがの佃煮あえ、春雨スープ
今日の給食の「しょうがの佃煮あえ」のしょうがは上市町でとれた新しょうがです。今年は、夏の猛暑と雨が降らなかった影響で不作だったそうです。
しかし、農家さんが「子どもたちに喜んでもらえるなら」と最上級の新しょうがを届けてくださいました。感謝していただきます。
【農家さんから届いたしょうが】
【11月26日】

献立名:牛乳、ごはん、上市産里いも上市でしょうがみそ田楽、かぶのゆずあえ、厚揚げの中華煮込み
今日の献立の「上市産里いも上市でしょうがみそ田楽」は、白萩西部小学校の児童が考えたメニューです。上市でしょうがで田楽みそを作ったアイデア料理です。
給食では、上市産の新ショウガで作りましたが、上市でしょうがみそ田楽の味になるように調理師さんたちと工夫して作りました。
【11月27日】

献立名:ごはん、ぶりの香味ねぎソースがらめ、のり塩あえ、いとこ煮
今日の献立の「いとこ煮」は、富山県の郷土料理です。報恩講の際に作られる料理のひとつですが、名前の由来は、いとこの間柄のような近しい種類の根菜を入れることや、
硬いものから追々煮ていくため「追々」が「甥甥」に通じるからつけられたそうです。子どもたちには、自分たちの県の郷土料理を知っておいてほしいと思っています。
【11月28日】
献立名:牛乳、上市野菜の焼きそば、ウインナー、つるぎりんごのフルーツポンチ
今日の献立の「上市野菜の焼きそば」は、陽南小学校(現上市中学校1年)の児童が考えた献立です。
この焼きそばは、上市でとれる野菜(白菜、ねぎなど)を使い、隠し味にみじん切りにしたしょうがを入れるのがポイントです。
しょうがの爽やかな風味がアクセントになってとってもおいしいです。ご家庭でも試してみてはいかがですか。